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生活
2016-12-09

爱吃的老李

时间: 2016-12-09 编辑:

外婆是南方人的称呼,我们北方人其实都习惯叫姥姥。我的姥姥今年85了,我一般亲切的称呼她为“老李”...

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外婆是南方人的称呼,我们北方人其实都习惯叫姥姥。我的姥姥今年85了,我一般亲切的称呼她为“老李”。老李做了一辈子的医务工作。按她老人家的话说,她这一辈子除了工作,不怎么会做饭。即使这样,她还是有一个“绝活”,一直引以为傲,那就是蒸蛋羹。老李蒸出的那个鸡蛋羹,表面和镜面一样光滑。每每问其诀窍,她总是神秘的甩出一句“只可意会、不可言传”。其实我也在暗中仔细的观察过,老李在蒸蛋羹的过程中,放水是有一定“讲究的”,一是水温,一定是温开水,二是水量,如果是三颗鸡蛋的话,放入的水量是老李平常喝水所用杯具的多半杯。这只是我偷艺偷来的,完全没有实践过。

老李的祖籍虽然是湖南长沙,但是出生在山西太原。也许是因为入乡随俗的缘故。所以老李向来不怎么能吃辣,反而是爱吃面食。在所有的面食中,老李最喜欢吃的就是枣馒头和焖面。为此我妈隔三差五的就会给老李蒸上那么一笼送去。这样一来,多会儿想吃了,老李就可以热上那么一半个,完后再把剩余的冻到冰箱里。为了让老李放心大胆的食用,我爸还专门买了一套剃除枣核的工具(雕刀)。以保证蒸出的枣馒头全部不带有枣核,可以大口的咬、大口的嚼。

至于说老李为什么这么爱吃枣馒头,我觉得第一,它比普通的实心白面馒头有味儿,第二,就是老李平时注重养生,大概是因为枣有保肝护肝、镇静安神的功效。再加上中医讲究药食同源的道理,我觉得干了一辈子医务工作的老李,一定也是深熟此理。第三,就是这枣馒头为自家所制,面是好面、枣是好枣,除了每次出锅后有碱大碱小之差别外,吃食卫生还是比较放心的。其实作为面食之乡的山西人来说,我们不仅会做面,而且我们山西境内还出产好枣。所以枣馒头也许更能够代表我们“晋文化”当中的“饮食”符号。对于老李来说,在山西生活了八十多年,早已从一个“湘妹子”变成了地地道道的“山西老醯”。

焖面又称蒸面,以前据说广泛流行于长江以北地区。尤其是在咱们山西,我估计家家户户的大姑娘、小媳妇或者老太太都会做这道面食。做是都会做,虽然工艺手法相近、但是口味却各有不同。有的喜欢用扁的宽面条,有的喜欢用圆的细面条。有的喜欢加白菜,有的喜欢放豆角、有的喜好加土豆、有的还要少加一些番茄或者蘑菇丁。爱吃肉的还要放些猪肉或者鸡脯,爱吃素的则干脆只放豆角或者白菜。在众多的焖面品种中,老李最喜欢的还要属“传统的豆角肉焖面”,油啦啦的面条,油而不腻,翠绿翠绿的豆角,更是有一种特殊的“清爽”之气,但是老李做焖面的水平发挥,那是要看概率的。问题的关键就是出在这焖面中的肉片上。其实选肉时应该选择肥瘦适中、大小得体猪肉。而且在做焖面之前,就得先把肉片炒好,完后再下面。但是按照我妈的说法,老李常常在炒肉时处理不好,炒出的肉片往往带有腥气。这样一来就会影响整个焖面的品质。虽然做焖面的水平一般,但是这丝毫不会影响老李吃焖面的心境。老李常和我说:“这是一个什么样的组合,面香、菜香、肉香,三香合一的焖面囊括了食物的全部定义”。您看人家老李这是吃出了哲学的境界啊。其实在我们家,我妈做的焖面,面有点干,但是面中肉片的味道确实是非常的地道,瘦而不柴、肥而不腻,而老李做的焖面,面条是油油的非常有韧劲儿,但是肉的味道就差那么点儿意思。有时我甚至在想,要是能把这焖面做成一种合作的“艺术”。老妈炒肉丁,老李焖面片的话,那何尝又不是一种美味呢。

老李虽然说已经过了耄耋之年,但是精神矍铄,又是一个超级电视迷。电视机屏幕永远锁定在CCTV新闻和CCTV5这两个频道。酷爱新闻与体育的老李,常常是边看着电视,手里面还抓着零食就睡着了。您别看这85岁的老太太,这“嘴还是挺馋”的。什么大豆、锅巴、栗子、薯片、杏干等等都是老李的最爱。今年中秋节前,我去看她,临走时老李还给我拿了一大包,每根儿都是独立塑封包装的小麻花。什么黑糖味儿、海苔味儿、杂粮味儿、香辣味儿、桂花味儿真是五味儿俱全。老李最后还叮嘱我说:“海苔味儿的最好吃。”

人们常说,吃是我们每天唯一能把握的幸福,也许老李是真正的体会到了这幸福的真谛吧。

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